注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神学为谁服务?

尽量追求和睦,但要不惜代价维护真理。(马丁.路得)

 
 
 

日志

 
 

2017年07月20日 旷野吗哪的灵修信息《圣地》  

2017-07-20 09:43:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读经:歌罗西书3章16-25节

金句:出埃及记3章5节
「神说:“不要近前来,当把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。”」

 

说到「圣地」,你会想到什么呢?可能你会想到耶路撒冷,会想到「圣地旅游」。

出埃及记第3章记载,摩西有四十年的时间在旷野牧养他岳父米甸祭司叶忒罗的羊群。一日,他领羊群往野外去。摩西心里想的,是些羊要在哪里放牧?使他们在何处歇卧?哪里是肥美的草场?结果神的使者忽然向他显现。在摩西想不到的地方,神从从荆棘里火焰中呼召摩西,对他说话。摩西看见荆棘在火焰中「焚而不毁」,就说:「我要过去看这大异象。」

当摩西过去看的时候,神从荆棘里呼叫,说:「摩西!摩西!」这是历史性的一刻,摩西说:「我在这里。」神说:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站之地是圣地。」

「圣地」是不是因为那块地特别干净、特别圣洁,所以叫「圣地」?不是,而是因为神在这里。

神吩咐摩西:「把你脚上的鞋脱下来。」要摩西去感受,他所站的地方是圣的。「脱下鞋」是在神面前,对神圣洁的尊敬,因为我们的鞋子会沾染污秽。「脱下鞋」也象征,蒙召的人在神面前要圣洁,因为是归神为圣的。彼得前书1章15节,彼得说:「那召你们的既是圣洁,你们在一切所行的事上也要圣洁。」

以后约书亚记第五章也节记载,耶和华军队的元帅对约书亚说:「把你脚上的鞋脱下来,因为你所站的地方是圣的。」约书亚也照着行了。

「圣洁」不是地点的产品,跟在「什么地方」没有直接关系。当撒玛利亚妇人对耶稣说:「我们的祖宗在这山上礼拜;你们倒说:“应当礼拜的地方是在耶路撒冷。”」耶稣告诉她:「你们拜父,也不在这山上,也不在耶路撒冷。」因为神不被地理所局限。耶稣说:「那真正拜父的,要用心灵和诚实拜他,因为父要这样的人拜他。」又说:「神是个灵;所以拜他的,必须用心灵和诚实拜他。」可以参看约翰福音4章21-24节。

神可以在外邦,犹太人被掳之地暂作他们的圣所。但是当「神不同在」,就是约柜也交给敌人掳去,犹太人心中所以为的「圣地」神也交给外邦人践踏,任凭圣殿被拆毁。当神的荣耀完全离开了圣殿和圣城,就像当年离开示罗的会幕,迦勒底人就上来焚烧神的殿,拆毁耶路撒冷的城墙,耶和华殿里的铜柱,并殿内的盆座和铜海,迦勒底人都打碎了,将那铜运到巴比伦去。

所以「圣洁」跟「地点」没有绝对的关系。同理,「神听祷告」跟「在哪里祷告」也没有绝对的关系。你说:「我在“祷告山”祷告,神特别听。」不要有这样的迷思。先知约拿在鱼腹中跟神祷告,神照样听。约拿书2章1节记载:「约拿在鱼腹中祷告耶和华他的神。」神听约拿的祷告,吩咐鱼,鱼就把约拿吐在旱地上。所以「神临在的地方就是圣地」,当神与我们同在,我们就是神的殿。

哥林多前书3章17节,保罗说:「若有人毁坏神的殿,神必要毁坏那人;因为神的殿是圣的,这殿就是你们。」「毁坏神的殿」最厉害的就是异端。诗篇11篇3节,诗人说:「根基若毁坏,义人还能作什么呢?」

加拉太书1章6-7节,保罗说:「我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音;那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。」

因为保罗所传的是从主领受的,他的言语按哥林多人的标准或许「粗俗」,但他的知识绝不粗俗。今天我们是根据保罗的教训,分辨福音的真假,分辨正统和异端。所以要小心防备,不要被那诸般怪异的教训勾引,失去那向基督所存纯一清洁的心。要谨防伊甸园里的蛇,用诡诈诱惑夏娃的事件重演。

提摩太后书1章13-14节,保罗对提摩太说:「你从我听的那纯正话语的规模,要用在基督耶稣里的信心和爱心,常常守着。从前所交托你的善道,你要靠着那住在我们里面的圣灵,牢牢的守着。」要靠着神的恩典,持守真理。在至圣的真道上造就自己,在圣灵里祷告,保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

所以当神与我们同在的时候,每一天都是「圣日」,每一处地方都是「圣地」,一切的活动都是圣的,包括「工作」。职业是神给我们的「神圣的托付」。神可以把什么都做好了,人什么都不用做,但神不这么做。他给了我们各人不同的恩赐,要我们去善用、去发挥。

美国知名的牧者陶恕牧师说:「一个人先在心中尊主为圣,就不会再作什么庸俗的事情了。他所作的一切的事,因耶稣基督的缘故,都是美好而且被神所悦纳。」神要借着我们手所做的工成全我们。我们在工作过程中,得到了成就感,找到了自己、找到了价值,因为工作本身而得着满足。

把工作视为「为赚钱」而做的事,这种思维在许多人的心里,已经是根深蒂固的想法-「干活」无非就是为了「生活」。但是当神呼召我们去做的时候,那就是我们「服事神」的方式,也是使我们自己「对别人有用的」方式,我们借此来表现爱。

你说:「人需要工作才能生活,所以我在日光之下劳碌累心。」这是对工作很消极的看法。事实上,人活着就是要工作。当罪还没有进入世界,地还未受咒诅以前,人就已经在工作。

有本书《最大的敌人是你自己》,作者说:「有许多人不尊重自己的工作,不把自己的工作看成创造事业的要素,发展人格的工具,而视为衣、食、住、行的供给者,认为工作是生活的代价,是不可避免的劳碌,这是多么错误的观念啊!人往往就是在克服困难的过程中,产生了勇气、坚毅和高尚的品格。」神不是要我们只是在那里劳苦,而要我们享受服务别人的喜乐,和做好一样工作的满足,不是「汗流满面」只为「餬口」。

作者又说:「以最充分的热忱去做最平凡的工作,能成为最精巧的工人。」传道书2章24节,所罗门说:「人莫强如吃喝,且在劳碌中享福,我看这也是出于神的手。」传道书3章22节,所罗门又说:「故此,我见人莫强如在他经营的事上喜乐,因为这是他的分。」

神安排我们人生的方式别有用心,他要我们所作的与人有益。正当的工作不分贵贱,都是神的安排。一个人的「工作观」决定他对工作的态度。如果我们以为工作只是为了赚钱,以此为唯一目的,单单以财富作为人生的追求,就没有抓到工作更崇高的目的。

你说「工作更崇高的目的是什么呢?」就是与神同工。在马丁路德看来:「工作就是服事神的祭坛」。在马丁路德的那个时代,很多人以为「祈祷和默想才荣耀神,才是神所喜悦的,劳动是次等的,是不得不做的。」马丁路德说:「不,我们不光是在修道院里修道,而要在占据我们大部份时间的工作中「活出道」、「活出信仰」,在我们手所做的事情上讨神喜悦。为什么?因为我们整个人都是属神的。」

这种「天职」观,给基督徒的工作态度带来了正面的改变。神既然预定我们得永生,我们要显出自己是一个得救的人,而知道自己蒙神怜悯、被神恩待,却不善用自己的才能就是得罪神。

安东尼?史特拉第瓦里(Antonio Stradivari)是跨越十七、十八世纪,意大利制造乐器的专家。他说:「我的手要是松懈了,我就是劫掠神。就是偷了神的时间,没有忠于神的托付。」所以史特拉第瓦里制作的乐器质量极高、数量极多,总数超过一千一百件,而其中至少有六百五十件留存至今。曾经有一把史特拉第瓦里制作的小提琴,以一千六百万英磅天价卖出,可见受喜爱的程度。

小提琴的行家一致推崇史特拉第瓦里把小提琴的形式、比例、油漆以及音色发展到最高的境界,是创造力极为成功的表现。史特拉第瓦里故居前的一块记念碑上这样写着:「这间屋子曾是史特拉第瓦里,制作最高质量小提琴的地方。因为他精湛的手艺,使克里蒙纳成为一座无法被遗忘的城市。」

在瑞士,南起日内瓦,北达夏夫豪森是钟表业重要的制造区。日内瓦作的手表每一颗最小的螺丝,齿轮边缘都要打磨,齿叶表面要打磨到光亮。这样,金属跟金属的结合、运转才不会出现问题。一只手表要经过十二项严格的检测,通过以后才可以在机芯打上「日内瓦印记」。为什么在工作这样严谨?因为这是他们的文化,他们有不同的工作观。

中国受儒家思想影响,强调「顺天应人」,只要「和谐」、「差不多」就好。道家是讲求「清静无为」。民间信仰则是求保庇,求好运。哪怕「节能减碳」,讲求环保已经是全球的趋势,还是坚持要烧香、烧纸钱。

若是我们工作的动机不是为了荣耀神,只是为了生活,为了赚取财富,好让自己去享乐。或是为了「自我实现」叫别人羡慕。我们不会在工作上精益求精。

被德国人尊为「音乐之父」的巴哈,告诉他的学生:「若没有把才华献给耶稣基督,绝不可能成为伟大的音乐家。」因为神赐给他作曲的恩赐,他从内心深处愿意把最好音乐的献给神。所以很多乐谱上他写着S.D.G三个字,意思就是(Sole Dio Gloria)荣耀单单归与神。

今天我们有机会,为值得做的事情辛勤工作,这是神的恩赐。让我们确实的掌握每一件工作的核心,把它分段,并且适当的分配时间。不要「光说不做」。不要抱着「上帝若是要我贫穷,努力也没有用」这样的消极心态。而要信靠神,在神所托付的事情上忠心、尽心。美金一分钱上印着一句话,「In God we trust.」-我们信上帝。

弟兄姐妹,你我每天例行的工作,就是在参与神的创造,神审察我们所做的一切。我们所做的,是给主的,是做给主看的。愿主喜悦我们所献上的。

请我们一起祷告:

「主啊,你要我们作你忠心、良善又有见识的仆人。当我们因你的道被改变,你就能借着我们给这个世界带来改变。你是呼召我们的主,帮助我们更多认识你,更明白你的心意。愿主继续在我们身上动工,用你活泼常存的道塑造我们、引导我们。叫我们成为服事这个世代、合你心意的人。愿你的恩手扶持我们,加力量给我们,使我们手所做的,蒙你赐福,能够在各处荣耀你。祷告祈求奉靠救主耶稣基督的圣名。阿们。」

 

 

 

 
本文欢迎分享, 分享转载请注明:

作者:良友电台 旷野吗哪

来源:良友电台网站:www.729ly.net
         旷野吗哪节目博客:www.729lyprog.net/mana
         微信良友知音订阅号:liangyouzhiyin

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017