注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神学为谁服务?

尽量追求和睦,但要不惜代价维护真理。(马丁.路得)

 
 
 

日志

 
 

佛教徒与基督徒_从佛教徒到基督徒——高大鹏教授弃佛归主_金鑫-  

2017-06-17 11:06:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从佛教徒到基督徒——高大鹏教授弃佛归主_金鑫-

从佛教徒到基督徒——高大鹏教授弃佛归主

  很多人都看过林语堂先生一本很有名的作品信仰之旅,他的原书是用英文写的从异教徒到基督徒这一本书,就是说到他怎么样从信儒、道、佛三教回到基督教的过程,可以说是他一生的见证。我的见证刚好可以套用他这本书名??从1个异教徒变成基督徒的经过。
  
  我们中国人都一样是在五千年文化背景下长大,大概都接触过儒、道、佛,特别是佛教的信仰。我个人在佛教的信仰当中将近二十年的时间,是佛教里的老弟子。
  
  生命是很不安全的
  
  我之所以转变过来成为基督徒,自己也感觉很吃惊,当然也非常感恩。我生于一九四九年,那个时候是我们中国历史上1个很重要的时代,国民政府自大陆迁台,在生长的过程中,感觉到生命很不安全,生命的根基虚空;那个时代又很苦,是个苦难的时代,所以对苦的感觉是与生俱来的,觉得这个世界是苦的,人生是无常的,也是没有什么意义。那个时候很自然就接受佛教,愈信愈迷,竟会有二十年那么久。
  
  信仰是1种冒险
  
  现在佛教似乎很兴盛,但是一般人信佛,以我来看,只是玩票的,插插花,并不是把自己的生命都投进去。像我当年信佛的情形,真的是把自己的生命都投进去,是很认真的。我从高中一直到大学都是很认真的在追求。我个人的家里就有自己的佛堂,客厅里有各式各样的神像,就像一座小庙、一座万神庙,像龙山寺,热闹得不得了,香火鼎盛,很难想像那是1个家庭。事实上我是想去做和尚,害得父母常常哭哭啼啼,找了很多亲戚朋友从南部来对我晓以大义,动之以情,劝我千万不可出家,必须传宗接代。
  
  听起来好像很好笑,但是当时我真的是很认真在追求,等于是半个和尚一样,平常打坐、念佛,有的时候念一万声,有时念十万声,绝对比一般信徒要虔诚认真得多,真是全身投入。打坐1个小时,算不了什么,最好半天、全天,有时希望能打坐1个月,2个月都不起来。我非常认真追求,绝对不是泛泛的,插花式的,玩票式的,我认真的追求了二十年。那些佛是真的?还是假的?
  
  台湾大学继承北大的传统,就是五四以来科学的精神,凡事要求证据,我们提任何报告、论文,一定要拿出充份的证据,否则不管你写得多好,多么有见解,理论多么周严,证据若不完全,这篇论文还是不及格的。
  
  我个人是学文学的,就是受过这样严格的训练,在这个训练过程当中,我思想所拜的那些佛是真的还是假的,有没有证据?比如我曾拜过的那些菩萨、观音、地藏、阿弥陀佛、三宝佛……还有很多很别的名号。有本经名叫万佛名号经,厚厚的一本,统统是佛名,我常常念、常常背,我就想,这是从那里来的?我找来找去,参考了我所能找到的各国资料,也做了很多研究,最后的结论就是,没有什么根据,不知那里来的;既然没有历史的根据,也没有地理的线索,我就信了,而且信的那么厉害,我有生以来第一次为自己所信的打了1个问号,我拜的到底是怎么一回事?就问师傅,他们都说:这个没关系,这种东西你信其有就有,诚则灵,心里有就有。心里也没有平安
  
  这些话实在令人很难接受,因为我心里就是觉得没有啊?我该怎么做?打坐,坐一天,坐两天,没有就是没有,而且心里也没有平安。打坐这个东西,是1种工夫,属瑜珈术的1种,当你打坐后,短时间你会觉得有1种安静;其实,如果你静坐养神一段时间,也觉得安静,但你心里仍会有很多问题,特别是罪的问题,七情六欲并不能靠打坐、人工的方式平复,只是暂时压抑下去,压抑久了,它们又以别的方式出来,那更是如火如荼,轰轰烈烈,所以从修行本身,我发现它有很大的限度和后遗症。佛教是否有证据?
  
  因此,首先我就对佛教是否有证据开始怀疑了。确实,我找了日文资料、英文资料、各国的资料,说到这些所拜的佛、菩萨,原来是印度教的一些神,释迦牟尼要反对这教,他的弟子要靠自己努力修行,就是自求解脱,以戒为师,以自己的心为灯,不靠外界任何神明。后来佛教徒发现自己无能为力,所能做的很有限,而且还要跟婆罗门教、印度教竞争,所以,偷偷的从前门赶走的那些所谓的神,从后门又迎回来了,改头换面,用佛教的一些理念,加上1个名号,比方观世音、地藏等,这些各有各样说词的功能,就像观音是救苦救难的,肚子痛赶快叫观音,地藏菩萨是让你升官发财的,有人运气不好,想要去赌博买彩券之际,就叫它的名号,说是它会帮你发个小财;如果1个人觉得快要死之际,要到极乐世界就念阿弥陀佛,也许它就派牛头马面送人直达西天,还有药师佛,人生病时,可以拜这个佛;它就给人一粒灵丹或者香灰,吃下去病就好丁。可是我发现这些都是问题,心里就开始不安,刚好在这个时候,我在电视上,看到七○○俱乐部的节目,听到他们所讲的,我一样一样深入了解,知道这个福音是真的,耶稣基督他怎么出生,他怎样在地上传道,他做了那些医病赶鬼的事,怎样被钉死、复活。我看了很多研究,发现这些证据确凿,有历史的根据,有地理的线索。
  
  两相一比较,你就知道那1个占上风,至少对1个做研究的人来讲,明显的,耶稣这边的证据是确凿的,他是有血有肉的,道成肉身,是实实在在的1个历史的事实,那佛教这边呢?是传说之言,愈去研究,愈觉得那是有问题的,他们和尚大师说是几万大劫以前的1个人修行成功的,1个劫大概有千万年吧!几万劫,都比地球的年纪还老,那时候的事情你如何追究?如何证明?佛家的基本精神,佛家的教义,最通俗的有三句话,可以说是佛家的基本精神:诸恶莫作、众善奉行、自净其意。兹简析如下:
  
  一、诸恶莫作:
  
  诸恶莫作,即一切的恶事,如杀生、偷盗、奸淫、妄为都不要做,佛家最忌的恶事就是杀。不过佛教所说的杀,跟基督教在十诫里面讲的不可杀人不太一样。佛家所指的杀,范围很广,不可杀生,是指一切有生命的都不可杀。杀生是最大的罪恶,所以佛教要吃素、长斋,据说罗汉走路像幽浮一样,飘浮在地面上三尺,希望不要踩死小蚂蚁、小蚱蜢、小蟑螂。很可惜我练了二十年,仍没法离地三寸,踩死了很多不该踩死的,照说罪恶岂不是深重了吗?不可杀生,真的能够不杀生吗?科学家告诉我们,一杯水里有很多微生物,佛家也讲一杯水里有十万八千虫,那不是生命吗?蔬果里面也都有生命,也就是你吃喝就在杀生,你呼吸之间也在杀生。就算1个人已经修到1个程度,可以离地一二尺,万一人生病怎么办?要医病,不外乎吃药、打针,吃药打针为了什么?杀菌嘛!那些菌是不是生命?如果你要实践教义只好坐以待毙,就坐在那边,求佛来救,没有第二条路。我所认识的大和尚、大法师,他们生病时没有不看病、不吃药的,没有不开刀而不把身上坏组织一刀砍断的,这时还不是杀了不少的生吗?那不杀生,这条戒律如何去守呢?所以,我就发现诸恶莫作这一条,至少我是没有办法做得到,这个教义是很高,但落卖下来,是空的,不可能的。 
  
  二、众善奉行:
  
  众善奉行,一切好事都要去做,基本上也没有错,好事人人都愿意去做,可是也有很多困难,就像释迦牟尼是佛教的创始人,他是不是能够做到我们中国人说的百善孝为先?佛教也教导人要行孝!人伦要顾到!可是他很年轻就出家,他有父母、妻子、孩子,他还是1个王子,要继承国位,在人伦里面,他有所亏欠?他出家,对他的父母、妻子、儿女,怎么交待?他和妻子的婚约,国家要他治理,对父母的义务,对国家的义务,没有一样能够达成,孝悌忠信这些最基本的,他自己能不能做到这些众善呢?我看,他连最基本的这几个善都无法做到,都是亏欠的。保罗说:立志行善由得我,只是行出来由不得我。因为这世界是在恶者权下,我们不可能跳出来,不可能的,所以,要众善奉行,原则理论上是对的,实际上,人很可怜,根本就做不到。

三、自净其意:
  
  自净其意,自我洁净,自我超越,洁净自己的心思意念,乍听之下也对,应该常常保持心思的洁净,心地的纯洁。可是实际去做时,就发现很困难。我自己在教书时,常问班上的同学们:有谁是绝对没有不可告人之念头的,请举手,让找们瞻仰一下这位现代圣人。我从来没有瞻仰到一位,连那些我认为很纯洁,很可爱的小女生,都低着头,不敢举手,那我就知道,自净其意那有那么简单,就算修行一辈子,大概那些粗的念头可以克服,那细的念头呢?佛洛依德告诉我们,人心里的意念在做梦之际还是会流露出来,佛家称为夜梦颠倒。花豹不可能去掉身上的斑纹,黑人下能改变他们的肤色,壮士也不能把自己举起来,这是1个事实。因此,所谓自净其意,基本上就是压抑。比如我打坐很久,又不爱运动,结果下半身循环出了问题,现在都还在受这个苦,那是因为打坐太久,一坐半天,一天,持续1个礼拜,1个月,这样努力的打坐,使体内的器官受到亏损。我为什么打坐?就是为了自净其意,怎么自净?就用打坐修行,但是没有做到自净其意,反而很糟。事实上,释迦牟尼本人到了晚年,也腰酸背痛,就是他在云山修行的后遗症。
  
  佛教人生太消极
  
  在佛教教义上,我也感觉到动摇了,在人生问题上,我跟基督福音做1个比较,也觉得佛教太消极。譬如佛经和圣经都讲到类似的故事。佛经说到1个寡妇的儿子死了,哭哭啼啼的来找释迦牟尼,她实在很痛苦,需要心理辅导、内在医治与协谈,释迦牟尼说:很简单,你到城里去找没有死过人的家庭,请他给你喝一杯茶,你的痛苦就必好了。一这个寡妇很高兴,就进城到处去找,最后发现,没有一家人没有死过人。当然,生、老、病、死,谁家没有过?这时,她才知道人生就是这样,要接受命运,就得安慰了。其实这是认命!但是,在圣经福音书里,耶稣的做法就不一样,耶稣救活了那寡妇的儿子,使她的儿子,失而复得,施了莫大的恩典。这样一比较,你也就知道,1个理智的人,他可能会选择那1个信仰。再拿1个信耶稣基督的家庭和1个拜偶像的家庭比较,也确实是信仰耶稣基督的家庭要来得和睦、幸福、快乐。单就耶稣基督的命令,基督徒一生之中,只可一夫一妻,这样就可免去夫妻离婚或夫妻之外不正当的感情纠纷。家庭有问题的孩子,得不到父母的抚爱真是可怜,虽我国法律也规定一夫一妻的制度,却无法限制多欲的人心。唯有信靠耶稣赐给信徒新的生命才能从一切罪恶中拯救出来
  
  偶像跌碎
  
  我从多个角度比较之后,慢慢就觉得,过去所信的,似乎应该放弃了,应该要改弦更张,另起炉灶。但是要离开1个旧信仰,并不是那么容易,觉得心里很挣扎。有一天我祷告,希望神指点我,究竟谁是真?谁是伪?忽然我家里的佛灯就灭了,偶像掉下来,跌碎了。这是1个很奇怪的见证,我个人以前头脑里没有这些奇奇怪怪的想法,但这是1个事实,灯灭、偶像跌碎,在那黑暗当中,我知道我要走那一条道路,这也是1个转变的关键(]。后来我慢慢的去参加很多聚会,然后就从那1个信仰当中离开,正式受洗,接受耶稣基督做我的救主直到如今。道理是不能救人的,必须重生,做1个新造的人,原始佛教是讲些人生的道理,告诉我们人生一些基本事实,如生老病死,这是事实,无可否认、无可推诿的,人生苦空无常,这也是事实。拜偶像者努力要追寻1个脱离苦海的道理,总而言之,是一套道理,企图用这一套道理去减轻人类的痛苦,增加人类的幸福。但问题是任凭道理再好,道理是不能救人的,因为人不是道理所造,这很重要,人是神的大能所造(记载在圣经创世记第一章17节),唯有那造人的可以救人,其它的道理都不能救人,如果只是接受道理,没有重生,没有接受圣灵的感动,相信耶稣基督是独一的真神,受洗归入主的名里,是不能得救的。如今我们全家都归向创造天地万物的真神,主耶稣所赐出人意外的平安喜乐充满了我们的家。朋友!你也愿意有这份平安、喜乐吗?请来信耶稣。
  
 圣经说:世人蒙昧无知之际(拜偶像),神并不监察,如今却吩咐各处的人都要悔改。

这是诚挚的忠告,盼望你和一家早日都能蒙恩、得救、幸福、快乐。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017