注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神学为谁服务?

尽量追求和睦,但要不惜代价维护真理。(马丁.路得)

 
 
 

日志

 
 

撒旦的投资与基督教的崩溃》--- 唐崇荣牧师  

2017-04-26 11:32:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月14日 19:42

http://zhsw.org/news/bencandy.php?fid=6&id=704 

唐崇荣牧师上周末在纽约举行“信仰与人生的重建”布道会之际,还特别针对基督徒开设一场题为“撒旦的投资与基督教的衰微“的讲座。唐牧师在1个半小时的讲座中,深入剖析撒旦如何对上帝的儿女、教会进行邪恶的投资,以达到破坏基督徒信仰、瓦解教会的阴险意图,并勉励当今教会同工、信徒倚靠上帝的恩典、持守纯正信仰,过圣洁的生活,得胜撒旦的诡计,迎候主的再来。

从整本圣经去认识撒旦:上帝的抵挡者、背叛者和拦阻者

撒旦是什么?有谁见过撒旦吗?“撒旦”这个名字在圣经常常出现吗?……讲座伊始,唐崇荣牧师先用一连串的问题来考考大家对撒旦有多少的认识。他说,“撒旦”这两个字在圣经很少出现,有60多万字的旧约圣经只有四处经文出现“撒旦”的字眼,其中创世纪完全没有提到“撒旦”,只是用蛇来代替,直到新约的启示录才指出创世纪中迷惑人类始祖的蛇就是撒旦(“大龙就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒旦,是迷惑普天下的”)。因此,唐牧师认为对撒旦的了解要从全本圣经入手研究,这样对撒旦的解释才很中肯、很准确。

从希伯来文看,撒旦的意思是抵挡者、背叛者、拦阻者,这是上帝给它起的称号。那么,撒旦是从哪里来的?根据清教徒传统解释,“这个抵挡者是大有能力的,它本来是很顺从(上帝)的,是有权柄、有能力,遵行上帝旨意的灵体,后来因为心中产生骄傲的念头,变成抵挡上帝旨意的。”唐牧师比较接纳这种解释,因为从以西结书和以赛亚书都可找到支持这种解释的经文(以西结书28:14-19,以赛亚书14:12-15)。

详细来讲,撒旦本来是有智慧的天使长,满有智慧、能力,遵行上帝的旨意和命令;后来,因为心中萌生骄傲的念头妄想与上帝同等,结果撒旦堕落变质,背叛上帝并阻挡祂的旨意。它堕落后,原本跟从它的一大群天使都跟着一起堕落,组成撒旦的军队。此外,他又补充说,撒旦是背叛上帝的最高的受造物,而且人被造是发生在撒旦背叛事件之后的事情。

人被造的位置就是危机性的存在

因此严格说来,上帝把人造在祂和抵挡者撒旦的中间,这个中间的位置就是个危机性的存在,所以人本该要谨慎。“当我们顺从上帝的时候,就是在抵挡撒旦、不顺从撒旦。但若一不小心站在撒旦那一边,就和撒旦一起背叛上帝、抵挡上帝的旨意。”唐牧师说。

“这样看来,基督徒的生活本身是很危险的,不仅如此,基督徒的品性和心态也是很危险的,因此基督徒一定要非常谨慎,要很深的敬畏上帝,这样我们才能在灵魂苏醒的状态中过一个合上帝心意的生活。”

诗篇23篇指出上帝用自己的名苏醒我们的灵魂,引导人走义路。那么上帝用什么苏醒我们的灵魂?“真理和祂至圣的真道。”唐牧师说,这段经文也正提醒教会,“若不站在真理的道路上,若不注重传讲正确的信息,若不持守使徒传下来的教义,若不按正意讲解上帝的道,那么教会将注定走向失败。”

因为,撒旦的工作就是让教会偏离上帝的道,它拼命模糊、麻痹上帝的儿女,为的是混乱我们的试听,远离上帝。唯有明白上帝的道,人才能有分辨真理的能力,知道哪些是从上帝而来,哪些是来自撒旦的阴谋诡计。

唯有倚靠三位一体的上帝才能识破撒旦的投资技俩

为了打败上帝的教会、摧毁基督徒的信仰,撒旦千方百计的进行投资。怎样能得胜撒旦?唐牧师说,除非比它更有聪明智慧,但是对人来讲这是天方夜谭,因为两者根本不在一个档次上,人一生的经验不过是几十年,而撒旦工作的经验却是几千年,人单靠自己的聪明才智绝不是撒旦的对手,唯有倚靠上帝的力量方能胜过撒旦。

唐牧师把“圣灵、道、宝血”称为得胜撒旦的三大动力,其中宝血代表基督得胜的救恩,即福音;道是上帝永不改变的真理,即圣经;而圣灵表示上帝的第三个位格,也是祂能力的源泉。教会唯有坚定持守“圣灵、道、宝血”,才能从上帝得到力量得胜撒旦的投资。

然而唐牧师感叹撒旦的投资是很厉害的,它经常将救恩改头换面,篡改福音的本质。在撒旦的迷惑下,凡是对“圣灵、道、宝血”模糊不清的教会都可能受到撒旦的欺骗、成为它投资的牺牲品,导致很多教会所传的福音已经变了样,再也不是耶稣基督救恩的福音。他拿1970年在泰国首都曼谷举行的世界基督教年会举例说,大会把主题定为“今日救赎与今日福音“,他们完全不提认罪悔改,不提耶稣的宝血能赦免人的罪,也不提耶稣的受死!

唐牧师感叹作为全世界最大的基督教组织,属灵眼睛竟然模糊到不知道罪的地步,令人感到非常遗憾。“虽然他们口口声声说要靠基督得胜,但他们所信的基督就是错的,他们根本不明白基督,怎能靠基督去得胜?”他说,“基督徒稍微不谨慎就会像他们接受撒旦的投资,所有的事奉都付之东流。”

接着,唐牧师又举一个深刻的例子。在17世纪时,教会内开始有一些学者对圣经抱着怀疑的态度,他们身穿修士袍,住在与世隔绝的修道院,读的是历代传下来的教义,外表看起来很热心事奉、过着敬虔的生活,没有人怀疑他们到底信的是什么,然而对圣经不信、怀疑的种子已进入他们心灵的深处。

改教运动之后的100多年里,西欧的知识分子逐渐偏离信仰,到了17世纪时,不少教会学者都很崇拜非基督徒的哲学家,并对他们的学问、道理所痴迷,因此那些西方哲学开始影响了教会内的讲道者,并通过他们渗透教会。到了18世纪的时候,这种影响逐渐加深,教会牧师已把很多世界的思想和上帝的道掺杂在一起,讲道变得非常不纯正。

可惜的是,信徒对真理没有分辨能力,误以为牧师是上帝的仆人,他们的话肯定都对,因此一直被蒙在鼓里,牧师讲错了也不知道。久而久之,基督教的核心信仰被慢慢冲淡了。等到了18世纪末期,新派势力进入到社会高层的知识分子时,西方基督教的信仰发生了本末倒置,新派主张发展基督教的慈善事业,却忽视在讲台中传讲耶稣的宝血等重要的信仰核心,这无疑是中了撒旦的诡计。

为何新派如此关注慈善事业呢?唐牧师分析其信仰逻辑,“基督教是什么?是信耶稣。信耶稣是什么?就是跟从耶稣的脚踪。那么,耶稣的脚踪是什么?是周游四方行善事,比如医病、赶鬼。”因此在新派看来,基督教就是通过发展慈善事业来领人信耶稣,但他们对于耶稣救恩的本质却模糊不清。

然而,基督教面临的危机还远没有画上句号。唐牧师说,到了19世纪的时候,世界很多的思想家都已不再相信圣经的权威了,基督教学者为了增长自己的知识和学问,纷纷跑到他们那里求学镀金,哲学对基督教的影响之大可见一斑。

除了教会领域,欧洲的高等教育界也被反基督教的哲学所渗透。唐牧师说,早在13世纪中期,像巴黎大学、牛津大学、海德堡大学以及剑桥大学等西方最早的一批高等学府已开始聘请回教徒讲学。为何这些基督教大学如此看中回教徒呢?他表示,其原因实在值得深思反省。

简言之,当时天主教施行权威主义的统治,以及对文化采取严格控制的手段是造成欧洲哲学思想退步,回教徒哲学家受追捧的主要原因。唐牧师解释说,古希腊大哲学家亚里斯多德之后的1000多年里,天主教占据全欧洲几乎所有最重要的学府和中心,由于当时的天主教会对文化采取严格的控制,被天主教牢牢掌控的修道院成为最高学府,而且又是人们接受高等教育的唯一选择。

不仅如此,当时圣经只是天主教神职人员所专有,不对平信徒开放,甚至严防平信徒读圣经。圣经平时被铁链锁在讲台上,天主教神职人员用完圣经后,又把它锁起来,因此一般的信徒根本没有机会读圣经。而且圣经造价昂贵,即便对外公开销售,贫穷的平信徒也无力购买。

在权威主义和文化的禁锢下,使天主教在文化和学术界完全说了算,容不得半点质疑,幷用高压手段对付那些反对声音,像哥白尼、伽利略、开普勒、牛顿等优秀的科学家都是当时天主教打压的对象,这成为天主教会历史上的污点。

此外,亚里斯多德的学生、赫赫有名的亚历山大大帝南征北战之际,也把亚里斯多德的哲学思想种子撒在他所征服的地区。亚历山大大帝病逝后,他所带的亚里斯多德的哲学书籍就留在了阿拉伯地区。在天主教施行文化禁锢期间,不受教会重视的亚里斯多德的哲学思想却在阿拉伯地区非常流行、备受尊崇,到回教占领阿拉伯地区时,亚里斯多德哲学思想已发扬光大,很多回教徒的哲学家兴起。

这些回教徒哲学家很有学问、口才也好,逻辑性强,基督教学者相形见绌、被回教徒讥讽为“头脑简单”。因此从13世纪开始,很多欧洲最高学府都邀请回教徒教教学。由于天主教施行文化禁锢,压制人们对知识的求知欲望,同时又看到回教哲学的发达,很多基督徒知识分子见状离开教会的束缚,导致教会走向衰落。

唐牧师表示,天主教的权威主义和文化禁锢是基督教历史上的黑暗时期,他们完全撇弃哲学、逻辑的作法反给自己造成伤害。在唐牧师看来,哲学、逻辑也是来自上帝的启示,是属于普遍启示,虽然它们无法和作为特殊启示的圣经相提幷论,是属于次要的位置,但次要不等于完全不需要。因此,当时的天主教对哲学、逻辑采取的极端排斥作法是错误的。

正当13世纪回教徒的逻辑入侵欧洲时,幸好著名的天主教哲学家和神学家托马斯?阿奎纳(Thomas Aquinas)兴起扭转基督教被回教文化入侵的被动局面。阿奎纳发现回教徒的逻辑学不是很完整,因为欧洲又找到了还没有译成阿拉伯文的亚里斯多德(希腊文)著作。后来,阿奎纳写成两部影响深远的巨著,一本是关于基督徒应当要信什么,另一本讲述外邦人在哪里信的不对。

因受阿奎纳哲学思想的影响,欧洲的哲学和逻辑迅速发展幷反超回教,从16至19世纪,全世界逻辑最强的地方就是欧洲,而回教地区的逻辑学则一蹶不振。此外,从15至16世纪,教会经历了复兴,他们重新回到上帝的话语里,不但有逻辑,又追求上帝的恩典过圣洁的生活。

从人类始祖受试探看撒旦的投资

回到讲座的主题,唐牧师认为基督徒除了要持守纯正信仰外,也要了解撒旦的投资诡计,正所谓知己知彼,百战不殆。撒旦对上帝的儿女进行的第一个投资是在伊甸园,今天的基督徒要从人类始祖堕落看清撒旦的投资策略。

唐牧师说,撒旦第一个投资的诡计就是把绝对的说成是相对的,把相对的说成是绝对的。本来上帝给亚当夏娃诫命,“园中各样树上的果子,你可以随意吃。只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死。”(创2:16-17)撒旦却挑战上帝的话语的绝对性,对夏娃说,“上帝岂是真说,不许你们吃园中所有树上的果子么?”、“你们吃了(分别善恶树的果子)不一定死”。

“你们注意,当撒旦把绝对变成相对的,把相对变成绝对的就是它开始投资的时候。”他提醒大家说。

撒旦第二个投资诡计是打乱人的信仰优先级。本来,人要以上帝为自己的中心,万物是以人为中心。可是撒旦用各样的阴谋诡计欺骗上帝的儿女,使他们产生错误的观念,打乱其信仰的先后顺序,结果撒旦抢夺人信仰中原本属于上帝的位置,让人拜它。

唐牧师指出,撒旦这种混淆基督徒信仰优先级的投资给基督教造成不小的破坏。比如,很多教会流行教导信徒学习雅比斯的祷告就是撒旦对教会投资的“显著成果”。

唐牧师认为雅比斯的祷告绝对不是重要的祷告,虽然雅比斯的祷告出现在圣经里,但它根本不是基督徒学习祷告的楷模,真正祷告的模范乃是主耶稣的主祷文。对比主祷文的内容,可以看出雅比斯的祷告的问题,他指出,主祷文的核心都是在父神上,“我们在天上的父,愿人都尊你的名为圣。愿你的国降临。愿你的旨意行在地上,如同行在天上。……你的……你的……”

反观雅比斯的祷告都是“……我的……我的……我的……”所以,唐牧师得出结论,雅比斯的祷告是以自我为中心的祷告,是让上帝听他的祷告。之所以很多教会侧重教导雅比斯的祷告,是因为神职人员为迎合信徒自我为中心、自私自利的心理,藉此讨好他们。由此可见,撒旦对教会的投资收到了果效。

可能有人发问,为何圣经会有雅比斯的祷告?唐牧师解释说,“圣经记载这个事情,就是告诉人上帝曾把雅比斯的祷告给他成就,但这不等于他的祷告是我们学习的榜样。事实上,雅比斯祷告的训练是完全违背圣经教导的。”

唐牧师还说,本来基督徒的祷告是要聆听上帝的声音,结果反倒是让上帝听自己的,因此现在很多基督徒的祷告简直和雅比斯的祷告同出一辙——让上帝听人的,“当你的祷告是让上帝听你的时候,就是撒旦的工作。”

难道基督徒不能在祷告中祈求上帝吗?唐牧师澄清幷非如此,基督徒可以在祷告中祈求上帝成就自己的祷告,但是一定要加上一句,“不是照我的意思,而是照你的意思成就。”

 撒旦对人类始祖作的第三个投资诡计就是知识论,正如撒旦欺骗夏娃说,“因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”

 如何理解这句话呢?为何上帝不让亚当夏娃知道善恶?难道人根本就不该知道善恶?唐牧师回答说,起初上帝给人诫命,不让他们吃分别善恶树的果子,不是说人本不该知道善恶,而是说(知道善恶的)时候还没有到。其实,翻开圣经可以看到很多关于善恶的教训,所以上帝是希望人知道善恶的。但是在伊甸园初期,上帝启示人关于善恶的时间还没有来到,时候到了,上帝一定让他们知道善恶的。

 再看这句撒旦欺哄夏娃的话,“因为上帝知道,你们吃的日子眼睛就明亮了,你们便如上帝能知道善恶。”可以看出来,撒旦用一些甜言蜜语来引诱夏娃对上帝的善良动机产生怀疑,其实,对于人知道善恶的事情,上帝比亚当夏娃都心急,但是要等时候到了才行,否则就是会对人造成伤害。

 为了让大家很好明白这一番话,唐牧师举了一个很生动的例子,一个男子在结婚前一天晚上,父亲发现他还不知道什么叫作男女性关系时,心急如焚,便把性事统统讲给儿子听,而且还用图画加以说明。

 为何父亲会主动告诉儿子在一般人来看比较“难以启齿”的事情?答案很简单:因为时间到了,其次是儿子也需要嘛。然而,在孩子还小的时候,对于性方面的事情,父母都是严防死守不让孩子知道,只待他们结婚的时刻快到了,才向他们倾囊相授。否则,若孩子还小就接触色情,幼小的心灵会受到伤害,以至于变坏。

 唐牧师说,通过这个生动的说明可以了解上帝不让亚当夏娃过早知道善恶的良苦用心。但是,撒旦冒充权威,千方百计的迷惑人去误解上帝的好意。他提醒今天的基督徒不要重蹈亚当夏娃失败的覆辙,“一旦接受撒旦的投资,到时只有哀哭切齿,后悔莫及。”

 撒旦投资的杀手锏:成功神学

撒旦诡计多端,喜欢用多种投资方法来攻击上帝的教会和儿女,在众多投资中,唐牧师表示,撒旦最厉害的投资是成功神学。撒旦装扮成光明的天使,借着“传道人”的讲道向基督徒大肆渲染要发财、要成功、享受奢侈生活的思想,但对于主耶稣的十字架、苦难、受死只字不提。

为了达到迷惑的目的,撒旦先让糊里胡涂的教会和信徒尝到一些甜头,比如吸引很多人来教会、财富暴增、病得医治、事业上一帆风顺,结果很多不懂真理的传道人和信徒就被撒旦掠去。

 唐牧师指出北美一些大型和超大型教会都属于这类被撒旦控制的教会,他们只宣讲成功神学,丢弃基督教重要的信仰核心,虽然他们现在还很复兴、带领很多人来教会,但只是假像。唐牧师断言,兴旺状态最多维持20多年,等到撒旦的投资结束了,它便翻脸不认人,连本带利息的都拿回去,届时那些没有利用价值的教会将要垮掉,同时也会绊倒几倍于教会人数的人。

为此,唐牧师提醒教会、传道人和信徒不要羡慕虚假的复兴,更不可为了贪图教会人数增长而向撒旦妥协,“我们应在保证基督教质的基础上,提升数量。”

最后,他勉励众教会持守纯正信仰,过圣洁的生活,得胜撒旦的诡计,迎候主的再来。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017