注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神学为谁服务?

尽量追求和睦,但要不惜代价维护真理。(马丁.路得)

 
 
 

日志

 
 

《释经学-蔡丽贞》 视频讲座文字版摘要01  

2014-05-18 20:06:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.fuyin.tv/index.php/content/window/urlid/28348/movid/681/vom/v

 

第一部分:课程简介

授课大纲
1.用释经史来你看教会的解经难题
2.解经的方法和步骤

参考书目
《解经神学探讨》凯瑟著  中华福音神学院翻译
《基督教释经史》兰姆著  美国活泉出版社
《认识解经原理》陈济民  校园出版社
 《读经要领》           中华福音神学院


第二部分:释经序曲

圣经是我们信仰的根基,如果错用它会给信仰带来极大的危险。如果断章取义以偏概全,任何错误都可以在圣经中找到根据。


他叫我们能承担这新约的执事,不是凭着自居乃是凭着精意,因为那字句叫人死精意叫人活。(哥林多后书3:6)

(案例教学)1407年政教合一的法国朝廷国家发生了政治事件-布根地公爵主谋暗杀了皇帝的弟弟原因是弟弟阴谋篡位,公爵先下手为强于是杀掉弟弟。法国法庭审判此事,主审官是一位神学家(巴黎大学神学教授
JEAN PETIT)站在凶手一边从圣经里找借口,说凶手杀人的目的是爱皇帝,与十诫中不可杀人不矛盾,杀人的动机是成全爱心。圣经说爱是成全律法。
他引用(哥林多后书3:6)说:“一成不变的主张主张圣经字面的意义这个叫字义,等于谋杀一个人的灵魂。
8年后另一批政治家上台,要为次翻案,找到另一位神学家巴黎大学校长(JEAN GERSON)做主审官.他说字面解经永远是正确可靠的,1415年定案将原来的判决推翻。1415年的会议叫constance,康斯坦斯会议。
马丁路德前的两位改教家(一位是波斯米亚的HUS,另一位是英国威克里夫)在此次会议上被判为异端。

康斯坦斯会议背景资料:http://www.chinacath.org/book/html/187/10302.html

基督教会在马丁路德之前1000多年大部分解经家都采用灵意解经,从改教以后教会都采用字面解经。


第三部分:布置作业及说明完成方法

中文圣经推荐新译本
英文圣经推荐NIV
《经文汇编》王正中,浸宣出版http://bible.fhl.net/gbdoc/studyhowto/rbible8.html


第四部分:释经学名词的定义

1)释经学的第一个含义:EXEGESIS(读出作者的原意)

约翰福音1:18    从来没有人见过 神,只有在父怀里的独生子把他彰显出来。
路加福音24:32   他们彼此说:“在路上他对我们说话,给我们解释圣经的时候,我们的心不是火热的吗?”
使徒行传15:12   大家都静默无声,听巴拿巴和保罗述说 神借着他们在外族人中所行的神迹奇事。


释经学两个学派-安提阿学派观点:平平实实、自自然然、简简单单、规规矩矩读出作者的意思,这个叫字面解经。
释经学两个学派-亚历山大学派观点:读进去,读出经文背后的属灵含义。这个叫灵意解经。


2)释经学的第二个含义:HERMENEUTICS(新约中出现20多次)(该词用在对不同语言、文化、时代的传达)


马太福音1:22    这整件事的发生,是要应验主借着先知所说的:“必有童女怀孕生子,他的名要叫以马内利。”以马内利就是“ 神与我们同在”的意思。

第五部分:本节课课程小结

释经学对的含义分四项(说明、表达、翻译、应用)

 


 

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017